Feb. 4th, 2017 20:57
В прошлую субботу в Пальмахим
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В четверг и пятницу дождь проливался короткими и мощными ливнями, а ветер выл практически непрерывно. Каждая щель звучала своими, только ей присущими тонами, и, переходя из комнаты в кухню и ванную, можно было восхищаться разнообразием доносившихся звуков. Теплей всего было между одеялом и электропростыней. Температура в комнатах вызывала желание цитировать Вознесенского: "Да здравствует бодрая температура!"
Но в субботу к позднему утру все переменилось: тучи перемежались голубым небом, ветер ослаб, щели перестали свистеть, дождь если и ожидался, то как исключение. И я опять поехал на море, а то, по слухам, уже появились признаки скорой весны - зацвел миндаль, и конец сезона прогулок у моря уже виден.
А на море был шторм. Ветер дул с запада перпендикулярно линии прибоя, цвет воды был черный, бурый и лишь изредка темно-синий. К счастью, пена была белой. Я оставлял следы на девственном пляже - его выгладили волны. Правда, сфотографировать это великолепие не удалось: очередная волна пришла продолжить начатое, и пришлось спасаться на древних камнях Явне-Ям.
А птицы очень по-разному использовали ветер. Вороны и чайки парили вдоль кромки прибоя, вороны пониже, а чайки сверху. Время от времени некоторые из них совершали крутые виражи, и ветер почти переворачивал тело птицы, но несколько резких движений крыльями возвращали чайке контроль над ситуацией.
Бакланы парами и стаями по десять - двенадцать птиц возвращались с кормежки на юге к месту ночевки у Нахаль Сорек. Они не решались лететь низко над волнами, а поднимались метров на пять над дюнами, где ветер был сильнее всего. Им не удавалось парить, они летели наперерез ветру, все время маша крыльями и повернув тело по диагонали к направлению движения. Небольшие стаи выстраивались углом и одна из них, пытаясь противостоять ветру, повернула клювы на запад и застыла в полете.
Пара соколов успешно охотилась. Им ветер не помеха. Каждый из них замирал над растительностью в дюнах и время от времени нырял вниз, судя по всему, не оставаясь голодным.
Стаи воробьев перелетали на несколько метров в тщетной попытке найти защищенное место, очень красноречиво показывая, как каждая птица страдает от холода. Трясогузок я не видел вообще.