yug_rishon: Blue Bike (bike)
[personal profile] yug_rishon
В детстве, когда самым интересным для меня были машины, я знал, что "майна" - это команда крановщику, когда он должен опускать груз. Года два назад мне стали встречаться скворцы-майны (лат. Acridotheres tristis). Интернет называет их то индийскими, то африканскими скворцами. По слухам, пару этих птиц поселили в парке "Сафари", а они сбежали оттуда и расселились почти по всему Израилю, успешно борясь за место под солнцем с местными попугаями, голубями и воронами.

Я видел, как самец майны пел, стоя на верхней части уличного фонаря. Примерно в двух метрах над ним пролетела ворона, которая раза в три больше него по каждому из измерений. Недолго думая, майна поднялся и полетел отгонять агрессора, а вернувшись, продолжил петь.



Поют они по-скворчиному, довольно красиво, и их пение с утра частично примиряет меня с необходимостью раннего вставания.

Сегодня у нас жарко, людям не хочется покидать прохладное жилище, но самцы майн (я слышал трех)  вышли на вахту по охране территории. Мне удалось "поймать"  мгновение вдохновенного исполнения и одновременно контроля ситуации - а то песня останется незаконченной, певца съедят.

Фотография, как обычно кликабельна.
Date: 15/05/2016 22:45 (UTC)

From: [identity profile] figa-tree.livejournal.com
Птиц очаровательный.
А комментарии вызвали вопросы.
Я задала их Гуглу. Вот что получилось. Один из источников: https://natur-israel.dreamwidth.org/827313.html#cutid1

Во-первых, "майну часто держат в клетках, так как молодые птицы легко обучаются произносить слова и целые фразы." То есть вряд ли майны сбежали из Сафари - наверное, они сбегают из клеток.
"Очень богатый набор звуков. Могут иммитировать пение других птиц и всевозможные звуки. Из-за своих певческих способностей и легкой приручаемости знакомы многим как домашняя певчая птица. Майны способны запоминать слова и фразы, а так же мелодии песен. Очень привязываются к человеку-хозяину. Живут в неволе до 50 лет."
Кроме того, "завозилась Майна для борьбы с насекомыми- вредителями , так как их основной рацион питания составляли саранча и кузнечики. И они очень быстро приспособились к поеданию фруктов и ягод. А так же, не брезгают объедками с человеческого стола. И, кроме пользы, Майны стали приносить ущерб сельскохозяйственным угодиям. В Австралии этих птичек даже называют «летающими крысами».

Фраза "успешно борясь за место под солнцем с местными попугаями, голубями и воронами" - сомнительна. Ведь попугаи такие же пришельцы, как майны.

Интересно.
«Майна» и «вира» - это морские термины древних финикийцев. Вира (вверх) – буквально означает «в воздух» (ср. ивр. «авИра») , майна (вниз) - буквально, «в воду» (ср. ивр. «мАима») .
Date: 16/05/2016 17:34 (UTC)

From: [identity profile] yug-rishon.livejournal.com
Спасибо за комментарий. Рад, что тебе понравилась фотография.
Теперь возражения:

Опять же из Гугла:

http://www.isrageo.com/2014/05/28/humans-and-birds/ "Какими же надо быть идиотами, чтобы выпустить майн из сафари в Рамат-Гане на поля, но факт остается фактом: пока все усилия остановить распространение этих хищных птиц не увенчались успехом, — говорит Лешем."

http://sachok-2.livejournal.com/14542.html
Майна. Говорят, несколько лет назад из Сафари в Рамат-Гане удрали несколько пар майн. Теперь они размножились, их уже больше 1000 штук, замечали их уже в районе Хайфы. Эти милые, но наглые птички представляют нешуточную угрозу местным видам, потому что вытесняют тех из исконных мест обитания, да к тому же не прочь при случае и гнездо чужое разорить.

Попугаи в окрестоностях моего дома появились лет 15 назад, а майны года два-три. Учитывая, что майны в природе живут до 4-х лет, это разница в несколько поколений.

Мнее кажется, что выводить происхождение слов «майна» и «вира» от финикийских - это вариант народной этимологии. Из найденного в Гугле мне больше всего понравился такой вариант:

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=641e819d-aa17-42e6-838d-0d1fb62e5647
Вира - команда при погрузке, разгрузке: поднимай!, вверх! [Ит. virare - вращать (лебёдку), поворачивать.] Майна - команда при погрузке, разгрузке: опускай!, вниз! [Ит. maina - убирай, опускай, от ammainare - убирать (паруса), спускать (флаг).]. К нам попало, скорей всего, через черноморских генуезцев.

Ира, спасибо тебе. Возражая тебе я стал искать дополнительную информацию, а это было интересно.

Profile

yug_rishon: Blue Bike (Default)
yug_rishon

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Custom Text

Free counters!
Page generated Sep. 19th, 2017 17:03
Powered by Dreamwidth Studios