Oct. 24th, 2016 22:09
Музей пианол в Амстердаме
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вопрос о дате изобретения пианолы остался без четкого ответа, Интернет сообщает, что это был 1887 г., оставим дату на его совести. Пианола представляет собой пневматическое устройство, позволяющее воспроизводить игру на фортепиано. Носителем информации является широкая бумажная лента с прорезями. Позиция прорези по ширине определяет нажимаемую клавишу, а начало и конец прорези определяют моменты нажатия и отпускания клавиши. Лента по цвету напоминает перфокарты (надеюсь, не все еще забыли, как они выглядят), но менее жесткая. Скорость движения ленты около 2-х метров в секунду, на бобину помещается до 30 метров ленты, т.е. на одной ленте может быть записано до пятнадцати минут музыки. Внешние пианолы не имеют 2-х или 4-х крайних клавиш, т.к. последние используются очень редко.

Лента для покупателей дублировались на специальных фабриках с так называемой мастер-ленты. До 1905 г мастер-ленту вырезали вручную, а позже сначала в Германии, а потом в США, научились создавать механически во время игры пианиста. Первые пианолы были внешние, т.е. устройство "пианола" определенной модели приставлялась к устройству "фортепьяно" определенной модели. Источником сжатого воздуха служил механизм, приводимый в действие педалями, как можно видеть на первом снимке. На пианоле еще имеется регулятор скорости, который можно двигать в процессе игры. Насколько я понял, для таких пианол, в основном, выпускались ленты с легкой, танцевальной музыкой. По крайней мере именно такую воспроизводил владелец музея. Мне было дано разрешение понажимать несколько минут на педали компрессора. Результат был не слишком благозвучным, звуки, извлекаемые владельцем музея, были намного приятнее.

Технологии совершенствовались, выпуском пианол занялись ведущие производители фортепиано, в том числе Стейнвей. На фотографии показана встроенная в фортепиано пианола 1915 г. выпуска с электроприводом. Тут все полуавтоматически - ленту легко можно перемотать обратно. Такая пианола стоила в 2 раза больше фортепиано соответствующей модели, примерно 800 гульденов, и за эти деньги в то время можно было купить дом. Я не уточнял качество и расположение подобного дома.

Меня интересовало, какой шум вызывает протягивание бумажной ленты и работа двигателя. Небольшой шум слышен и от того, и от другого. Когда я сказал об этом владельцу музея, он ответил, что двигатель не оригинальный, а тот, что был, работал практически бесшумно. Но, как я понимаю, звук протягиваемой бумаги все равно остается. Правда, на расстоянии метра два с половиной его практически не слышно.
История пианол кончилась очень резко в 1930 г. И в Германии, и в Америке перестали выпускать как инструменты, так и ленты к ним. Но каждая из основных фирм-производителей успела выпустить миллионы лент-копий. Причиной упадка явился в первую очередь кризис - у людей не стало денег на такие недешевые развлечения. А к тому времени, когда кризис пошел на спад, пианолы уже не могли конкурировать с радио. За всю историю пианол не было попыток унификации лент для разных моделей.
Всю изложенную информацию я получил от владельца и основного экскурсовода музея. Если выяснится, что в моем рассказе есть фактические ошибки, будем считать, что это проблемы моей памяти. Владелец музея дал мне свой почтовый адрес, и, если у кого-нибудь есть вопросы про пианолы, пишите мне, я их с удовольствием ему задам.
Хотелось бы понять, сколько примерно людей это читают. Впечатлений от Голландии много, и я хочу их сохранить в том числе и для себя самого, но только для себя это можно делать более конспективно и в другой программе.
Фотографии, как обычно, кликабельны.
Tags: