Sep. 15th, 2017 18:16

(no subject)

craft_n_wonder: (Default)
[personal profile] craft_n_wonder
"Все мужчины пируют, и они между собой товарищи, которые никогда друг друга не предают. Товарищ может говорить тебе ужасные вещи, но назавтра все забыто. Товарищ не прощает, он только забывает, а женщина — она все прощает, но не забывает никогда. Вот так-то! Поэтому женщинам пировать нельзя. Очень неприятно, если тебя прощают.
Товарищ никогда не говорит ничего умного, что стоит повторить на следующий день. Он только знает, что уже ничего такого важного нет.
Однажды папа и Кавен играли с пультом, который может запустить аэроплан. Я не думаю, что Кавен понимал, как действует этот пульт, потому что он выстрелил не в ту сторону, и самолет врезался в руку художника так, что пропеллер пробил ее насквозь. Это было ужасно, и кровь залила весь стол, и Кавен не могу даже надеть пальто, потому что самолет не пролезал в рукав. Папа утешал Кавена, он поехал с ним в больницу, где пропеллер отщипнули клещами, а самолет отправили в больничный музей.
На пирушке может случиться все что угодно, если делаешь что-то, прежде не подумав."
craft_n_wonder: (Default)
[personal profile] craft_n_wonder
"У мамы длинные темные волосы, они окутывают ее, словно облако, они вкусно пахнут, они как у печальных королев в моей книге. Самая красивая картинка занимает целую страницу. На картинке изображен ландшафт в сумерках — равнина, поросшая лилиями. По всей равнине бродят бледные королевы с лейками. Та, что ближе всех, невероятно красива. Ее длинные темные волосы мягкие, словно облако, и художник осыпал их блестками, возможно, покрыл их краской, когда все уже было готово. Профиль королевы мягок и серьезен. Всю свою жизнь она ходит в этой книге и только и делает, что поливает цветы, и никто не знает, какая она красивая и печальная. Лейки нарисованы настоящей серебряной краской, а откуда у издательства нашлись на это средства, не понимаем ни мама, ни я."
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Лет 30 назад одна моя знакомая написала заметку "Второй наиболее часто искажаемый в переводе еврейский текст". С этой заметкой связана забавная история (потом расскажу, может быть), а пока вот текст в моём сокращённом переводе.

Гилель был одним из величайших из еврейских мудрецов. Он был главой Санѓедрина во время перехода от периода Пар (Зугот) ко времени Таннаим. Он жил примерно с 90 г. до н.э. до 10 г. н.э. Его потомки занимали позицию наси (этнарх) в течение нескольких столетий и были главами еврейского народа в Земле Израиля.

Он известен несколькими заявлениями, но два из них являются наиболее известными. Одно было сделано, когда к нему пришёл потенциальный неофит и потребовал, чтобы он научил его всей Торе, стоя на одной ноге. Этот человек ранее пробовал то же самое с Шаммаем, современником Гилеля, который выгнал его за нахальство. Ответ Гилеля позже был искажен авторами христианской Библии, и в его извращенной форме известен как "Золотое правило". Оригиналом Гилеля было: “Ма д'сани лах, л’хаврах аль-т'авид” – Что ненавистно тебе, не делай своему ближнему.Read more... )
Sep. 14th, 2017 11:11

Знай свой город

ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Культурно-оздоровительные мероприятия

Наиболее известное использование концертной площадки Hatch Shell на Эспланаде вдоль речки Карловки (Charles River) – концерт Бостонского Симфонического Оркестра (в рамках его Поп-ипостаси) 4-го июля каждого года, с фейерверком и большим скоплением народа. Но я, велосипедя мимо по дороге с работы, видел там и высокосветские приёмы, и вот такие упражнения:

ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Цыплёнок жареный, цыплёнок паревный...
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Некая французская фирма по имени Карно воплощает в жизнь то, о чём не только я, но наверняка тыщи думали давно: использование тепла, исходящего от компьютеров, для обогрева котов домов и офисов.

То есть они будут ставить в отопляемых местах свои арендуемые кластеры, которые будут хоть Шрек 10 рендерить, хоть считать беты для финансовых жуликов модельеров (а может, биткойны копать) – что клиент возжелает, а сами будут греться у них.

В затее проглядывает какая-то развесёлая шутка, но я её что-то никак не уловлю.
Sep. 12th, 2017 14:24

Ещё о диалогах

ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Джон Риджуэй пишет про confirmation bias и т.п.:

На YouTube можно найти ряд презентаций на тему "Как поговорить с отрицателем изменения климата". Вы увидите, что эти советы предлагаются в серьезных тонах, напоминающих те, которые использовались в воскресной школе. Нет никакой возможности, чтобы эти люди считали себя недостающими в целостности. Действительно, искренность зашкаливает. Однако во всех этих советах вы тщетно будете искать самый ценный: "Попробуйте внимательно прислушаться к так называемому отрицателю, чтобы узнать, есть ли какая-то правда или мудрость в том, что они говорят". Причина, по которой этот совет не может быть найден, заключается в том, что не имеет смысла хотеть понимать чью-то точку зрения, когда все, что вы действительно хотите или ожидаете – повиновение. Это, я считаю, является серьезной ошибкой, поскольку только путем оспаривания собственных взглядов можно защитить их целостность. Я не хочу этого говорить, поскольку это такое клише, но такой подход - в чистом виде религия. Как и во всех атаках на скептицизм в области климатологии, в этом прослушивается сентенция "тот, кто не имеет веры..."

Оригинал здесь.
Sep. 12th, 2017 13:59

Следи за собой

ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Man avers that he is going to Costco to buy food, which DEA agents believe is code for illicit dealings. Ninth Circuit: No need to suppress the evidence from search of the man’s truck. Judge Kozinski: “This is a green light for the police to search anyone’s property based on what officers subjectively believe — or claim to believe — about someone’s everyday conduct…. I dissent, and I’m off to Costco to buy some food.”
http://cdn.ca9.uscourts.gov/datastore/opinions/2017/09/07/15-10621.pdf

HT: Volokh Conspiracy
Sep. 8th, 2017 08:56

Howard Marks on the Market

ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
One of the smartest institutional investors of our times (IMHO) writes: There They Go Again ... Again
ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Как пишет Грег Ип в Wall Street Journal (незабесплатно), пока что урон, наносимый Интернетом рабочим местам в розничной торговле, более чем восполняется новыми (и выше оплачиваемыми) рабочими местами в логистике доставок интернетных заказов (перевод мой):

"Между концом 2007 и серединой 2017 года розничная торговля потеряла 140,000 рабочих мест... а количество мест, связанных с интернетными покупками, возросло только на 126,000. Однако последняя цифра не включает места, создаваемые в логистике доставки. Общая занятость в области складирования возросла на 274,000. (...)

"Возникает вопрос: если интернетная торговля настолько продуктивнее розничной в плане объёма продаж на работника, каким образом она ухитряется одновременно увеличивать общую занятость в торговле, платить в среднем больше, и при этом понижать цены? Ответ непрост." (но он есть!)
Page generated Sep. 19th, 2017 17:02
Powered by Dreamwidth Studios