yug_rishon: Blue Bike (bike)
[personal profile] yug_rishon
Главную площадь Делфта окружают Новая церковь, ратуша и обычные домики, ныне превратившиеся в магазины и рестораны. Мне не повезло: вся площадь была забита современным вариантом ярмарочных балаганов и за памятником располагался "Замок привидений".



Этот "Замок" столь выбивался из общего стиля площади, что я обратил внимание на памятник, а уже приехав домой, заинтересовался его объектом. Гуго Гроций (Hugo Grotius) (1583-1645) - "голландский юрист и государственный деятель, философ, христианский апологет, драматург и поэт. Заложил основы международного права, основываясь на естественном праве". Прочтя биографию Гроция, мне не хотелось аттестовать его как политика или государственного деятеля. Здесь статья о нем в Википедии, текст которой я цитирую выше. Понимая все недостатки данного источника информации, отсылаю интересующихся к статье о Гроции в английской Википедии. Там много источников.



Узнав, кому поставлен памятник в Делфте, я стал вспоминать известные мне памятники другим юристам. Может быть, в Москве существует памятник А.Ф. Кони. А кто еще помнит памятники юристам? Через пару дней в разговоре с приятелем я понял, что вопрос надо переформулировать. Многие политические деятели имели юридическое образование, но памятник им ставят за их политическую деятельность. Поэтому вопрос звучит так: "Какие еще известны Вам памятники юристам, не являвшимся серьезными политическими фигурами?"

В одном квартале от "Markt" находится центр Вермеера. Там показаны фотокопии всех работ художника,



имеется фильм о нем, экспонируются его студия и палитра. Можно долго переходить от картины к картине (пусть это не оригиналы, а хорошие копии), сравнивать детали, делать маленькие открытия, по возвращении домой выяснить, что они общеизвестны или неверны. Например, раньше я не знал, что на картинах "Астроном" и "Географ" изображен один и тот же человек.



Судя по пояснениям к картинам, они полны подтекста. Музыкальный инструмент, изображенный на картине, "символизирует нежные чувства девушки". Лежащая таким образом книга означает тайное послание и т.д. Мне казалось, что "культура подтекста" появляется в периоды недостатка свободы, а "золотой век Нидерландов" этим не отличался.

При этом сам дом не является подлинным. Живописец жил с другой стороны от главной площади на ул. Oude Langendijk рядом в католическим кварталом. Тот дом является частным владением, поэтому организация музея в нем невозможна.



В нескольких минутах ходьбы от "Markt", рядом со Старой церковью, расположен дворец Вильгельма Оранского ("Museum Prinsenhof"). Экспозиция рассказывает о роде Оранских - правящих монархов Голландии. Больше всего подробностей связано с основателем династии и, соответственно, с периодом, предшествующим войне с Испанией и самой войне. Также представлено много портретов (вот тут они все заказные) и рассказано о фабрике портретов ван Мервельта, который сумел разбогатеть, создав "фабрику" по изготовлению портретов и долгое время оставаясь "в моде".



Рядом с дворцом Оранского находится фонарь, облицованный делфтской керамикой. Больше я таких не встречал.



Не желая злоупотреблять вниманием читателей, я опущу особенности подъема на колокольню и интерьеры Старой и Новой церквей. С колокольни, как и ожидалось, хорошо видна старая часть города. Я не удержусь от соблазна показать несколько снимков.



Старая церковь очень пропорциональна.



А канал, идущий на север, я выбрал для продолжения прогулки. Он покрыт ряской, там цветут кувшинки...

IMG_3969-web.jpg

... и утки, проплывая в нем, оставляют след чистой воды, как небольшие ледоколы.



Кстати, в Голландии утки кричат не "кря-кря", а нечто другое. Мимо меня проплыло почтенное утиное семейство, где третий ребенок явно жаловался маме, как это тяжело - постоянно грести ногами и время от времени опускать голову под воду, чтобы схватить немножко еды. А она ему отвечала: "Ничего, сынок, это наша жизнь..." Конечно, может быть, этот разговор - плод моей фантазии, но перевод в моей голове звучал очень явственно.

А люди спускали на каналы всякие резиновые плавсредства. Например, юная пара в резиновой лодке сидела "валетом", попивала пиво - каждый из своего горлышка - и явно наслаждалась прикосновением к тем или иным частям друг друга.

А на узеньком канале были "припаркованы" детские плавсредства.



Возвращаясь, я замкнул кольцо маршрута и увидел старую колокольню с севера.



Казалось, вокруг был разлиты покой с некоторой толикой мудрости. День кончался, необходимо было возвращаться.


Фотографии, как обычно, кликабельны.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yug_rishon: Blue Bike (Default)
yug_rishon

June 2017

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Custom Text

Free counters!
Page generated Jul. 20th, 2017 14:34
Powered by Dreamwidth Studios